- La plaza Manises ha acogido este lunes ‘Sona la Música’, el concierto de música de banda organizado por la Diputació de València con motivo del Dia de la Comunitat. Han participado músicos de Valencia y tres comarcas
- El Himno Regional del maestro Serrano, con la voz del tenor Vicente Ombuena, cierra el acto. El presidente Mompó destaca el potencial de la música de banda como “una de nuestras principales señas de identidad”
Lunes 7 de octubre de 2024.- La Diputació de València ha reunido este lunes en la plaza Manises a 250 músicos para celebrar la llegada del 9 d’Octubre, en el marco del programa de actividades de la corporación provincial para conmemorar el Dia de la Comunitat. Los músicos, pertenecientes a ocho bandas de Valencia y tres comarcas, han ocupado la plaza agrupados por instrumentos y han interpretado tres piezas bajo la batuta del maestro Juan José Navarro.
El Himno Regional, con la voz del tenor Vicente Ombuena, ha cerrado el ‘Sona la Música’, el acto organizado por la delegación de Bandas que dirige el diputado Ricardo Gabaldón, a quien ha felicitado el presidente de la Diputación, Vicent Mompó, por “el extraordinario trabajo que está realizando para promocionar la música de banda tanto a nivel nacional como internacional, y por supuesto en nuestra tierra, donde la música es siempre protagonista y una de nuestras principales señas de identidad”.
Mompó ha presenciado un acto en el que han participado la Banda Juvenil la Artística de Buñol, la Unión Musical de Godelleta, la Banda Santa Cecilia de Yátova y la Unión Musical de Yátova, en la comarca de la Hoya de Buñol; la Unión Musical Utielana y la Sociedad Musical San Roque de Villargordo del Cabriel, en la plana Utiel-Requena; la Familiar de Benisanó, desde el Camp de Túria; y el Centro Instructivo Musical de la Banda de Torrefiel, en representación de las agrupaciones musicales de la ciudad.
El presidente de la Diputación ha agradecido a todos los músicos su participación y ha destacado que este tipo de actos “son la esencia de nuestra tierra, de lo que somos como pueblo. La música está presente en cada fiesta y en cada celebración, porque el sonido de nuestras bandas hace más especial, si cabe, cada momento de nuestra memoria colectiva”.
De ‘Amparito Roca’ al Himno Regional
El concierto de plaza Manises se ha iniciado con la interpretación de ‘Amparito Roca’, del maestro Jaume Teixidor. A continuación ha sonado el ‘València’ de José Padilla, con la voz de Vicente Ombuena. Y para terminar, los acordes del Himno Regional del maestro Serrano acompañados por la voz del tenor valenciano. “Un auténtico lujo que demuestra que no nos equivocamos a la hora de potenciar la delegación de Bandas de Música para promover y protegir esta maravillosa herencia”, ha señalado el diputado Ricardo Gabaldón.
Por su parte, el presidente Mompó ha apuntado que en la Comunitat Valenciana “tenemos más sociedades musicales que municipios, lo que pone de manifiesto que la música es mucho más que una tradición; es un modo de vida, una pasión que compartimos de generación en generación y que vertebra el tejido social de nuestros pueblos y comarcas”. “A pocas horas del 9 d’Octubre, es importante recordar que la música ha sido siempre una parte esencial de nuestra historia”, ha concluido Mompó.
El Pasacalle de las Comarcas
La programación del 9 d’Octubre de la Diputació de València continuará este martes con una nueva edición del Pasacalle de las Comarcas, que tendrá lugar a partir de las 18.00 horas. Organizado por la corporación provincial a través de València Turisme, el acto comenzará en las Torres de Serranos y finalizará en plaza Manises. Participarán, entre otros, el Tio de la Porra de Gandia, la Dansà de Quatretonda, el Grup de Dansadors de l’Alforí, el Grup d’Albaes ‘Cantar per Cantar’ de Meliana, el Ball de l’Àguila de Ontinyent y los Cabuts de Bocairent.
Un total de 300 personas participarán en este pasacalle que la Diputación ha convertido en uno de los actos de referencia en vísperas del 9 d’Octubre. Además, el Salón de Reinas de la corporación provincial exhibe hasta el 14 de octubre la exposición ‘El 9 d’Octubre, la nostra festa’, con más de 60 fotografías y una pintura de Josep Maria Fenollera. El acceso es libre entre las 10 y las 14 y las 16 y las 20 horas.
La Diputació reunix 250 músics de huit bandes valencianes per a celebrar l’arribada del 9 d’Octubre
- La plaça Manises ha acollit este dilluns ‘Sona la Música’, el concert de música de banda organitzat per la Diputació de València amb motiu del Dia de la Comunitat. Han participat músics de València i tres comarques
- L’Himne Regional del mestre Serrano, amb la veu del tenor Vicente Ombuena, tanca l’acte. El president Mompó destaca el potencial de la música de banda com “una de les nostres principals senyes d’identitat”
Dilluns 7 d’Octubre de 2024.- La Diputació de València ha reunit este dilluns en la plaça Manises a 250 músics per a celebrar l’arribada del 9 d’Octubre, en el marc del programa d’activitats de la corporació provincial per a commemorar el Dia de la Comunitat. Els músics, pertanyents a huit bandes de València i tres comarques, han ocupat la plaça agrupats per instruments i han interpretat tres peces baix la batuta del mestre Juan José Navarro.
L’Himne Regional, amb la veu del tenor Vicente Ombuena, ha tancat el ‘Sona la Música’, l’acte organitzat per la delegació de Bandes que dirigix el diputat Ricardo Gabaldón, a qui ha felicitat el president de la Diputació, Vicent Mompó, per “l’extraordinari treball que està realitzant per a promocionar la música de banda tant a nivell nacional com internacional, i per descomptat en la nostra terra, on la música és sempre protagonista i una de les nostres principals senyes d’identitat”.
Mompó ha presenciat un acte en el qual han participat la Banda Juvenil l’Artística de Buñol, la Unió Musical de Godelleta, la Banda Santa Cecilia de Yàtova i la Unió Musical de Yàtova, a la comarca de l’Hoya de Buñol; la Unió Musical Utielana i la Societat Musical San Roque de Villargordo del Cabriel, en la plana Utiel-Requena; la Familiar de Benissanó, des del Camp de Túria; i el Centre Instructiu Musical de la Banda de Torrefiel, en representació de les agrupacions musicals de la ciutat.
El president de la Diputació ha agraït a tots els músics la seua participació i ha destacat que este tipus d’actes “són l’essència de la nostra terra, del que som com a poble. La música està present en cada festa i en cada celebració, perquè el so de les nostres bandes fa més especial, si cap, cada moment de la nostra memòria col·lectiva”.
D‘Amparito Roca a l’Himne Regional
El concert de plaça Manises s’ha iniciat amb la interpretació d’Amparito Roca, del mestre Jaume Teixidor. A continuació ha sonat el València de José Padilla, amb la veu de Vicente Ombuena. I per a acabar, l’Himne Regional del mestre Serrano acompanyat per la veu del tenor valencià. “Un autèntic luxe que demostra que no ens equivoquem a l’hora de potenciar la delegació de Bandes de Música per a promoure i protegir esta meravellosa herència”, ha assenyalat el diputat Ricardo Gabaldón.
Per part seua, el president Mompó ha apuntat que en la Comunitat Valenciana “tenim més societats musicals que municipis, la qual cosa posa de manifest que la música és molt més que una tradició; és un mode de vida, una passió que compartim de generació en generació i que vertebra el teixit social dels nostres pobles i comarques”. “A poques hores del 9 d’Octubre, és important recordar que la música ha sigut sempre una part essencial de la nostra història”, ha conclòs Mompó.
El Passacarrer de les Comarques
La programació del 9 d’Octubre de la Diputació de València continuarà este dimarts amb una nova edició del Passacarrer de les Comarques, que tindrà lloc a partir de les 18.00 hores. Organitzat per la corporació provincial a través de València Turisme, l’acte començarà a les Torres de Serrans i finalitzarà en plaça Manises. Participaran, entre altres, el Tio de la Porra de Gandia, la Dansà de Quatretonda, el Grup de Dansadors de l’Alforí, el Grup d’Albaes ‘Cantar per Cantar’ de Meliana, el Ball de l’Àguila d’Ontinyent i els Cabuts de Bocairent.
Un total de 300 persones participaran en este passacarrer que la Diputació ha convertit en un dels actes de referència en vespres del 9 d’Octubre. A més, el Saló de Reines de la corporació provincial exhibix fins al 14 d’octubre l’exposició ‘El 9 d’Octubre, la nostra festa’, amb més de 60 fotografies i una pintura de Josep Maria Fenollera. L’accés és lliure entre les 10 i les 14 i les 16 i les 20 hores.