La Diputació de València celebrará el Certamen de Bandas de 2025 el 29 y 30 de marzo en el Palau de la Música

0
356

  • La Delegación de Bandas de Música que dirige Ricardo Gabaldón adelanta la fecha del certamen “para no coincidir con otras competiciones y con los periodos de exámenes de los músicos que están estudiando”
  • Las sociedades musicales pueden presentar su solicitud para participar en las cuatro secciones del concurso hasta el 28 de octubre. La Diputación publica en el BOP las obras obligadas y los premios del certamen

Jueves 10 de octubre de 2024.- La Diputació de València celebrará la 48ª edición de su Certamen de Bandas de Música los días 29 y 30 de marzo de 2025. De esta manera, la delegación de Bandas que dirige Ricardo Gabaldón adelanta un mes el certamen “para no coincidir con otras competiciones y con los periodos de exámenes de los músicos que están estudiando”, según apunta el diputado, quien anuncia que las agrupaciones musicales pueden inscribirse hasta el próximo 28 de octubre.

El ejecutivo provincial que dirige Vicent Mompó tiene entre sus ejes de gestión la defensa y difusión de las señas de identidad valencianas, entre ellas la música de banda. La delegación que encabeza Gabaldón ha centrado sus esfuerzos en la promoción de las agrupaciones musicales tanto dentro como fuera de la provincia, incluyendo el ámbito nacional y el internacional, y en la protección de las nuevas generaciones de músicos que mantienen viva la tradición. En este sentido, la Diputación trabaja en la creación de una Banda Joven que represente a toda la provincia.

En paralelo a esta nueva formación musical y la proyección internacional de la música de banda, la Diputación quiere potenciar un certamen que se acerca a su 50 aniversario. Para ello, “hemos vuelto al Palau de la Música, que es un espacio emblemático; hemos incrementado los premios; y hemos pensado en esos jóvenes músicos que son la esencia de nuestras bandas y que tienen en certámenes como este una plataforma para proyectar su talento”, explica Ricardo Gabaldón.

Piezas obligadas y premios

La convocatoria del Certamen de Bandas de la Diputació de València para 2025 se publicó en el BOP el pasado 4 de octubre, estableciendo la sección primera en bandas de hasta 90 músicos; la sección segunda en agrupaciones de hasta 70 músicos; la tercera hasta 50 músicos; y la cuarta hasta 40 integrantes. En cuanto a los premios, la banda con la máxima puntuación en Primera puede recibir 5.500 euros, la de Segunda 4.500, la de Tercera 3.500 y la de Cuarta 2.500 euros, a los que habrá que sumar mil euros si se consigue mención de honor.

A su vez, las agrupaciones inscritas recibirán una ayuda a la participación que será de 7.000 euros en la Sección Primera, y de 6.000, 5.000 y 4.000 euros respectivamente para el resto de secciones, con independencia de la decisión final de un jurado integrado por profesionales de la música. El diputado Gabaldón explica que el incentivo “reconoce el esfuerzo que hacen las bandas en su día a día, haciendo frente a gastos como el de instrumentos o desplazamiento para poder estar a pie de calle amenizando nuestras fiestas y eventos”. “No queremos que ninguna banda que desee participar en el certamen deje de hacerlo por una cuestión económica”, señala el diputado.

Por último, se conocen ya las piezas de obligada interpretación por parte de las bandas participantes. En Primera, esta pieza será ‘Rituals i Sortilegis’, de Pedro Salinas; en Segunda la obra elegida es ‘Ritual del Fuego’, de David Penadés-Fasanar; en Tercera habrá que tocar la ‘Cleopatra’ de Amparo Edo; y en Cuarta el ‘Solstitium’ de Raquel Sánchez. A estas composiciones se sumarán las piezas elegidas por cada una de las agrupaciones que participen en el certamen.

La Diputació de València celebrarà el Certamen de Bandes de 2025 el 29 i 30 de març en el Palau de la Música

  • La Delegació de Bandes de Música que dirigix Ricardo Gabaldón avança la data del certamen “per a no coincidir amb altres competicions i amb els períodes d’exàmens dels músics que estan estudiant”
  • Les societats musicals poden presentar la seua sol·licitud per a participar en les quatre seccions del concurs fins al 28 d’octubre. La Diputació publica en el BOP les obres obligades i els premis del certamen

Dijous 10 d’octubre de 2024.- La Diputació de València celebrarà la 48a edició del seu Certamen de Bandes de Música els dies 29 i 30 de març de 2025. D’esta manera, la delegació de Bandes que dirigix Ricardo Gabaldón avança un mes el certamen “per a no coincidir amb altres competicions i amb els períodes d’exàmens dels músics que estan estudiant”, segons apunta el diputat, qui anuncia que les agrupacions musicals poden inscriure’s fins al pròxim 28 d’octubre.

L’executiu provincial que dirigix Vicent Mompó té entre els seus eixos de gestió la defensa i difusió de les senyes d’identitat valencianes, entre elles la música de banda. La delegació que encapçala Gabaldón ha centrat els seus esforços en la promoció de les agrupacions musicals tant dins com fora de la província, incloent-hi l’àmbit nacional i l’internacional, i en la protecció de les noves generacions de músics que mantenen viva la tradició. En este sentit, la Diputació treballa en la creació d’una Banda Jove que represente a tota la província.

En paral·lel a esta nova formació musical i la projecció internacional de la música de banda, la Diputació vol potenciar un certamen que s’acosta al seu 50 aniversari. Per a això, “hem tornat al Palau de la Música, que és un espai emblemàtic; hem incrementat els premis; i hem pensat en eixos joves músics que són l’essència de les nostres bandes i que tenen en certàmens com este una plataforma per a projectar el seu talent”, explica Ricardo Gabaldón.

Peces obligades i premis

La convocatòria del Certamen de Bandes de la Diputació de València per a 2025 es va publicar en el BOP el passat 4 d’octubre, establint la secció primera en bandes de fins a 90 músics; la secció segona en agrupacions de fins a 70 músics; la tercera fins a 50 músics; i la quarta fins a 40 integrants. Quant als premis, la banda amb la màxima puntuació en Primera pot rebre 5.500 euros, la de Segona 4.500, la de Tercera 3.500 i la de Quarta 2.500 euros, als quals caldrà sumar mil euros si s’aconseguix menció d’honor.

Al seu torn, les agrupacions inscrites rebran una ajuda a la participació que serà de 7.000 euros en la Secció Primera, i de 6.000, 5.000 i 4.000 euros respectivament per a la resta de seccions, amb independència de la decisió final d’un jurat integrat per professionals de la música. El diputat Gabaldón explica que l’incentiu “reconeix l’esforç que fan les bandes en el seu dia a dia, fent front a despeses com la d’instruments o desplaçament per a poder estar a peu de carrer amenitzant les nostres festes i esdeveniments”. “No volem que cap banda que desitge participar en el certamen deixe de fer-lo per una qüestió econòmica”, assenyala el diputat.

Finalment, es coneixen ja les peces d’obligada interpretació per part de les bandes participants. En Primera, esta peça serà ‘Rituals i Sortilegis’, de Pedro Salinas; en Segona l’obra triada és ‘Ritual del Fuego’, de David Penadés-Fasanar; en Tercera caldrà tocar la ‘Cleopatra’ d’Amparo Edo; i en Quarta el ‘Solstitium’ de Raquel Sánchez. A estes composicions se sumaran les peces triades per cadascuna de les agrupacions que participen en el certamen.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí