El Premio Iturbi 2025 de piano mantiene abierta la inscripción hasta el 25 de noviembre

0
21

  • El Concurso Internacional de Piano de València, organizado por la Diputació, tendrá lugar del 4 al 14 de junio de 2025, bajo la dirección artística del reconocido concertista vasco Joaquín Achúcarro
  • El primer premio estará dotado con 30.000 euros y la grabación de un disco; el segundo con 20.000 y el tercero con 10.000, y participarán en una gira de conciertos en 2026. Los finalistas no galardonados recibirán 5.000 euros
  • Paco Teruel, diputado de Cultura: “El certamen de la Diputación es un referente internacional que ayuda a consolidar las trayectorias pianísticas de los ganadores. Invitamos a pianistas de todo el mundo a participar”

Lunes 23 de septiembre de 2024.- El Premio Iturbi, Concurso Internacional de Piano de València, organizado por la Diputació, mantiene abierto el plazo de inscripción hasta el 25 de noviembre para su 23ª edición, que tendrá lugar del 4 al 14 de junio de 2025, bajo la dirección artística del reconocido concertista vasco Joaquín Achúcarro. El acontecimiento musical, que se celebra cada dos años, es un referente al que se han presentado intérpretes de todo el mundo en las ediciones celebradas desde 1981.  

Las dotaciones se mantienen respecto al certamen precedente; el primer premio estará dotado con 30.000 euros y la grabación de un disco; el segundo con 20.000 y el tercero con 10.000. Además, estos intérpretes participarán en una gira de conciertos que se programará en 2026. Asimismo, los tres finalistas no galardonados con los tres primeros premios recibirán 5.000 euros y el mejor de estos finalistas un importe adicional de 3.000. 

En el apartado de premios especiales, la mejor interpretación de música española y la mejor interpretación de una pieza de Frédéric Chopin estará dotada con 2.000 euros. Aparte de estos galardones, podrán otorgarse otros premios financiados por otras entidades patrocinadoras y colaboradoras. En concepto de ayuda a la participación, la Diputació de València concederá a las personas concursantes 1.000 euros, y para las que se clasifiquen para la semifinal, un importe adicional de 300.

El comité técnico de preselección de los concursantes estará compuesto por Ana Guijarro (presidenta), Ángel Sanzo y Carles Marín; y el jurado de la competición, presidido por Achúcarro, estará formado por Catherine d’Argoubet, Janina Fialkowska, Ana Guijarro, Paul Hughes, Jorge Luis Prats, Nicola Sani y Didier Schnorhk, personas relevantes en el panorama musical nacional e internacional que evaluarán a los pianistas seleccionados. 

La primera fase contará con los 22 intérpretes que superen la preselección, la segunda con 10, la final con 6 y la Gran Final con 3. En las dos últimas pruebas, los concursantes actuarán junto con la Orquestra de València, formación titular del Palau de la Música. En la final podrán optar entre uno de los cinco conciertos para piano y orquesta de Beethoven; y en la Gran Final deberán abordar un concierto para piano y orquesta de entre los designados por la organización y de compositores como Frédéric Chopin, Franz Liszt, Robert Schumann, Johannes Brahms, Piotr Ilich Chaikovski, Serguéi Rajmáninov, Joaquín Rodrigo y Manuel Palau, entre otros. 

La convocatoria, publicada en www.pianoiturbi.dival.es, está dirigida a pianistas de cualquier nacionalidad, nacidos a partir del 4 de junio de 1990, que deberán aportar documentación y una grabación audiovisual de entre 20 y 30 minutos. No podrán participar las personas que hayan recibido clases de los miembros que componen el jurado, incluidas clases magistrales, durante los dos años previos al inicio del concurso, es decir, desde el 4 de junio de 2023. 

Premios y visibilidad internacional

Paco Teruel, diputado provincial de Cultura, ha manifestado que el certamen de la Diputación es un referente internacional, “por lo que invitamos a pianistas de todo el mundo a participar en un concurso con muchos incentivos: las dotaciones, la visibilidad internacional y el impulso de la carrera y circulación artística de los participantes”. Teruel subraya que el Premio Iturbi “es una oportunidad para jóvenes intérpretes que actuarán en una competición de referencia en el mundo pianístico y que cuenta con un reputado jurado internacional”. 

El proyecto que impulsa el área de Cultura de la Diputació de València trabaja en tres líneas estratégicas: programar a grandes intérpretes con el Festival de Piano Iturbi; dar paso al talento de jóvenes pianistas de todo el mundo e impulsar su proyección y carrera artística con el Premio Iturbi, Concurso Internacional de Piano de Valencia, y el Ciclo de Recitales; y poner en valor las figuras, el prestigio y la memoria de los hermanos José y Amparo Iturbi.

El Premio Iturbi forma parte de la Federación Mundial de Concursos Internacionales de Música, una asociación con sede en Ginebra que reúne concursos de países de los cinco continentes entre los que se encuentran las competiciones internacionales de música más prestigiosas de todo el mundo. El Concurso Internacional de Piano de València es miembro de la Fundación Alink-Argerich, la cual reúne a la mayor parte de concursos internacionales de piano de todo el mundo.

El Premi Iturbi 2025 de piano manté oberta la inscripció fins al 25 de novembre

  • El Concurs Internacional de Piano de València, organitzat per la Diputació, tindrà lloc del 4 al 14 de juny de 2025, amb la direcció artística del reconegut concertista basc Joaquín Achúcarro
  • El primer premi estarà dotat amb 30.000 euros i la gravació d’un disc; el segon amb 20.000 i el tercer amb 10.000, i participaran en una gira de concerts en 2026. Els finalistes no guardonats rebran 5.000 euros
  • Paco Teruel, diputat de Cultura: “El certamen de la Diputació és un referent internacional que ajuda a consolidar les trajectòries pianístiques dels guanyadors. Convidem a pianistes de tot el món a participar”

Dilluns 23 de setembre de 2024.- El Premi Iturbi, Concurs Internacional de Piano de València, organitzat per la Diputació, manté obert el termini d’inscripció fins al 25 de novembre per a la seua 23a edició, que tindrà lloc del 4 al 14 de juny de 2025, amb la direcció artística del reconegut concertista basc Joaquín Achúcarro. L’esdeveniment musical, que se celebra cada dos anys, és un referent al qual s’han presentat intèrprets de tot el món en les edicions celebrades des de 1981.

Les dotacions es mantenen respecte al certamen precedent; el primer premi estarà dotat amb 30.000 euros i la gravació d’un disc; el segon amb 20.000 i el tercer amb 10.000. A més, estos intèrprets participaran en una gira de concerts que es programarà en 2026. Així mateix, els tres finalistes no guardonats amb els tres primers premis rebran 5.000 euros i el millor d’estos finalistes un import addicional de 3.000.

En l’apartat de premis especials, la millor interpretació de música espanyola i la millor interpretació d’una peça de Frédéric Chopin estarà dotada amb 2.000 euros. A part d’estos guardons, podran atorgar-se altres premis finançats per altres entitats patrocinadores i col·laboradores. En concepte d’ajuda a la participació, la Diputació de València concedirà a les persones concursants 1.000 euros, i per a les classificades en la semifinal, un import addicional de 300.

El comité tècnic de preselecció dels concursants estarà compost per Ana Guijarro (presidenta), Ángel Sanzo i Carles Marín; i el jurat de la competició, presidit per Achúcarro, estarà format per Catherine d’Argoubet, Janina Fialkowska, Ana Guijarro, Paul Hughes, Jorge Luis Prats, Nicola Sani i Didier Schnorhk, persones rellevants en el panorama musical nacional i internacional que avaluaran als pianistes seleccionats.

La primera fase comptarà amb els 22 intèrprets que superen la preselecció, la segona amb 10, la final amb 6 i la Gran Final amb 3. En les dos últimes proves, els concursants actuaran juntament amb l’Orquestra de València, formació titular del Palau de la Música. En la final podran optar entre un dels cinc concerts per a piano i orquestra de Beethoven; i en la Gran Final hauran d’abordar un concert per a piano i orquestra d’entre els designats per l’organització i de compositors com Frédéric Chopin, Franz Liszt, Robert Schumann, Johannes Brahms, Piotr Ilich Txaikovski, Serguei Rajmáninov, Joaquín Rodrigo i Manuel Palau, entre altres.

La convocatòria, publicada en www.pianoiturbi.dival.es, està dirigida a pianistes de qualsevol nacionalitat, nascuts a partir del 4 de juny de 1990, que hauran d’aportar documentació i una gravació audiovisual d’entre 20 i 30 minuts. No podran participar les persones que hagen rebut classes dels membres que componen el jurat, incloses classes magistrals, durant els dos anys previs a l’inici del concurs, és a dir, des del 4 de juny de 2023.

Premis i visibilitat internacional

Paco Teruel, diputat provincial de Cultura, ha manifestat que el certamen de la Diputació és un referent internacional, “per la qual cosa convidem a pianistes de tot el món a participar en un concurs amb molts incentius: les dotacions, la visibilitat internacional i l’impuls de la carrera i circulació artística dels participants”. Teruel subratlla que el Premi Iturbi “és una oportunitat per a joves intèrprets que actuaran en una competició de referència en el món pianístic i que compta amb un prestigiós jurat internacional”.

El projecte que impulsa l’àrea de Cultura de la Diputació de València treballa en tres línies estratègiques: programar a grans intèrprets amb el Festival de Piano Iturbi; donar pas al talent de joves pianistes de tot el món i impulsar la seua projecció i carrera artística amb el Premi Iturbi, Concurs Internacional de Piano de València, i el Cicle de Recitals; i posar en valor les figures, el prestigi i la memòria dels germans José i Amparo Iturbi.

El Premi Iturbi forma part de la Federació Mundial de Concursos Internacionals de Música, una associació amb seu a Ginebra que reunix concursos de països dels cinc continents entre els quals es troben les competicions internacionals de música més prestigioses de tot el món. El Concurs Internacional de Piano de València és membre de la Fundació Alink-Argerich, la qual reunix la major part de concursos internacionals de piano de tot el món.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí