El III Festival de Piano Iturbi ofrecerá siete recitales y un concierto con prestigiosos intérpretes 

0
325

  • Los pianistas Claudio Martínez Mehner, Iván ‘Melón’ Lewis (en Valencia, Torrent y Alzira), Juan Floristán, Akiko Ebi, Joaquín Achúcarro (con la Orquesta de Valencia, dirigida por Álvaro Albiach) y Nelson Goerner actuarán del 13 al 22 de junio. La entrada es gratuita hasta completar el aforo  
  • El festival, que organiza el área de Cultura de la Diputació de València, es una iniciativa ya consolidada que tiene como objetivo divulgar la música, especialmente la de piano, y reivindicar el legado de José y Amparo Iturbi
  • Paco Teruel, diputado de Cultura, destaca estas “convocatorias ineludibles para melómanos y aficionados a la música”. Ana Guijarro, directora artística del festival: “Ofrecemos desde la música clásica a la improvisación del jazz” 

Lunes 10 de junio de 2024.- El Festival de Piano Iturbi, organizado por el área de Cultura de la Diputació de València, se prepara para acoger la tercera edición de este acontecimiento musical que ofrecerá siete recitales y un concierto, a cargo de prestigiosos pianistas como Claudio Martínez Mehner, Iván ‘Melón’ Lewis, Juan Floristán, Akiko Ebi, Joaquín Achúcarro y Nelson Goerner, que abordarán exigentes repertorios del 13 al 22 de junio. 

El Ciclo de Recitales Iturbi tendrá, por su parte, un total de 12 citas, hasta el 5 de septiembre, con los intérpretes Elia Cecino, Anthony Ratinov y Rachel Breen, primer, segundo y tercer premio en la última edición del Premio Iturbi. La entrada para todos los conciertos es libre y gratuita hasta completar el aforo, previa reserva.     

El festival es una iniciativa ya consolidada que tiene como objetivo programar a músicos de referencia, divulgar la música, especialmente la de piano, y seguir reivindicando el legado artístico y la figura de José Iturbi (Valencia 1895 – Los Ángeles 1980) y de otra gran pianista valenciana, su hermana Amparo (Valencia 1898 – Beverly Hills 1969) en los años pares; mientras que en los impares se llevará a cabo, también con carácter bienal, el Premio Iturbi, que mantiene la inscripción abierta hasta el 25 de noviembre para el Concurso Internacional de Piano de Valencia, que se celebrará del 4 al 14 de junio de 2025.

De esta manera, la institución impulsa el proyecto con tres líneas estratégicas: dar paso al talento de jóvenes pianistas de todo el mundo e impulsar su proyección y carrera artística con el concurso internacional; programar a grandes intérpretes con el festival; y poner en valor la figura, el prestigio y la memoria de los hermanos Iturbi.

Para aficionados y melómanos

Paco Teruel, diputado provincial de Cultura, asegura que el Festival de Piano Iturbi y el Ciclo de Recitales “son convocatorias ineludibles para melómanos y aficionados a la música”. Teruel destaca que el proyecto “es una apuesta por la excelencia y el mejor pianismo internacional”, por ello se decidió “dar continuidad a la labor de Joaquín Achúcarro, Premio Nacional de Música, Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes o Gran Cruz de la Orden del Mérito Civil, la de Ana Guijarro y Emma Jiménez como asesoras artísticas y a la del jurado del Premio Iturbi, que forman un equipo de lujo”.  

Por su parte, la directora artística del Festival Iturbi, Ana Guijarro, señala que José Iturbi “es el pianista valenciano más universal y su nombre va mucho más allá de nuestras fronteras”. Guijarro destaca que “ofrecemos un abanico de propuestas en el festival, pluralidad en la programación, desde la música clásica a la improvisación del jazz, y también en las edades de los intérpretes, desde el más joven, Juan Floristán, al más longevo, con un Joaquín Achúcarro que a sus 91 años se encuentra en el cénit de su carrera y para quien sobra cualquier calificativo”.

Martínez Mehner y ‘Melón’ Lewis 

Claudio Martínez Mehner inaugurará el festival con un programa en el que interpretará Aria variata, a la manera italiana, en la menor BWV 989 de Johann Sebastian Bach y Siete Fantasías, opus 116 de Johannes Brahms; el pianista español seguirá con Suite Iberia, primer cuaderno de Isaac Albéniz; y De Préludes, Livre II, L. 131 de Claude Debussy, en el Teatro Principal, el 13 de junio a las 19.30 h.  

Iván ‘Melón’ Lewis actuará en el mismo teatro, el viernes 14 a las 19:30 h, con un repertorio entre el jazz y la improvisación interpretando obras suyas: Caja de música, Alegrizando, Ayer y hoy, Voyager, El viajero, Gala y nena, Danzana,  Perla marina y Notas de la Habana, programa que el pianista cubano brindará también en la Casa de Cultura de Torrent y en la de Alzira, el sábado 15 a las 19:30 h y el domingo 16 a las 19 h, respectivamente. 

Floristán y Ebi

Juan Floristán comenzará su recital con La sérénade interrompue, de Préludes I livre, L125, La soirée dans Grenade, de Estampes, L 108 y La Puerta del Vino, de Préludes II livre, L131 de Debussy, y la Rhapsodie espagnole. Folies d’Espagne et Jota aragonesa, S 254 de Franz Liszt. En la segunda parte, el artista sevillano abordará Pavane pour une infante défunte Lent (Sol mayor) de Maurice Ravel y Cuadros de una exposición de Modest Mussorgski, en el Teatro Principal, el sábado 15 a las 19.30 h.   

En el mismo lugar, Akiko Ebi tocará la Partita número 1 en Si bemol mayor, BWV 825 de Bach, y las 25 Variaciones y fuga sobre un tema de Haendel opus 24, en Si bemol mayor de Brahms; la intérprete franco-japonesa finalizará su actuación con el Nocturno opus 9 número 2, en mi bemol mayor (revisión de Karol Mikuli) de Frédéric Chopin, el domingo 16 a las 19:30 h. 

Achúcarro y Goerner

Joaquín Achúcarro protagonizará un concierto, en colaboración con el Palau de la Música, junto con la Orquesta de Valencia, dirigida por Álvaro Albiach, en el que se rendirá homenaje en el centenario de su nacimiento a José María García de Paredes, arquitecto sevillano que construyó el auditorio valenciano y otros en Granada, Madrid, Cuenca o Murcia. El concertista internacional vasco, director artístico y presidente del jurado del Premio Iturbi, afrontará el Concierto para piano y orquesta número 24 en do menor, K 491 de Mozart y Variaciones sinfónicas, para piano y orquesta de César Franck en el primer acto y clausurará con la Sinfonía número 1 en fa menor, opus 10 de Dimitri Shostakóvich, el viernes 21 a las 19:30 h.

Nelson Goerner pondrá el broche de oro al III Festival Iturbi con un programa que incluirá Chaconne en Sol Mayor con 21 variaciones HWV 435 de George F. Händel y Davidsbündler­tänze (Danzas de la cofradía de David) opus 6 de Robert Schumann; el pianista argentino finalizará su actuación con la Balada número 2 en si menor, S.171 de Liszt en el Palau de la Música, el sábado 22 a las 19:30 h.  

Ciclo de Recitales Iturbi 

El Ciclo de Recitales Iturbi ofrece un total de 12 conciertos a cargo de los ganadores de la última edición del Concurso Internacional de Piano: el italiano Elia Cecino (primer premio), el ruso Anthony Ratinov (segundo) y la georgiana Rachel Breen (tercero). Las actuaciones tendrán lugar en Valencia (días 10, 11 y 12 de junio en el Centre Cultural La Beneficència) Utiel (12 de junio), Ontinyent (13 de junio), Oliva (13 de junio), Chelva (14 de junio), así como en Parma (4 de julio) y Toulouse (5 de septiembre), tras los ofrecidos por Cecino en la Real Academia de España en Roma el pasado 17 de mayo y por Ratinov en el Port de Sagunt y Xàtiva, el 8 y el 9 de junio.

Las entradas para el Teatro Principal se pueden reservar, de forma gratuita, a través del portal www.servientradas.com, donde los tickets estarán disponibles, hasta completar aforo, desde 10 días antes de cada actividad; y las de los conciertos del Palau de la Música deben reservarse a través de su página web. La información de los actos programados en las casas de Cultura de Torrent y Alzira puede consultarse en los ayuntamientos de ambas localidades, así como el resto de conciertos en los municipios.

El Premio Iturbi forma parte de la Federación Mundial de Concursos Internacionales de Música, una asociación con sede en Ginebra que reúne concursos de países de los cinco continentes entre los que se encuentran las competiciones internacionales de música más prestigiosas de todo el mundo. Asimismo, es miembro de la Fundación Alink-Argerich, la cual reúne a la mayor parte de concursos internacionales de piano de todo el mundo. 

El tercer Festival de Piano Iturbi oferirà set recitals i un concert amb prestigiosos intèrprets 

  • Els pianistes Claudio Martínez Mehner, Iván ‘Melón’ Lewis (a València, Torrent i Alzira), Juan Floristán, Akiko Ebi, Joaquín Achúcarro (amb l’Orquestra de València, dirigida per Álvaro Albiach) i Nelson Goerner actuaran del 13 al 22 de juny, amb entrada gratuïta fins a completar aforament  
  • El festival, que organitza l’àrea de Cultura de la Diputació de València, és una iniciativa ja consolidada que té com a objectiu divulgar la música, especialment la de piano, i reivindicar el llegat de José i Amparo Iturbi
  • Paco Teruel, diputat de Cultura, destaca estes “convocatòries ineludibles per a melòmans i aficionats a la música”. Ana Guijarro, directora artística del festival: “Oferim des de la música clàssica a la improvisació del jazz” 

Dilluns 10 de juny de 2024.- El Festival de Piano Iturbi, organitzat per l’àrea de Cultura de la Diputació de València, es prepara per a acollir la tercera edició d’este esdeveniment musical que oferirà set recitals i un concert, a càrrec de prestigiosos pianistes com Claudio Martínez Mehner, Iván ‘Melón’ Lewis, Juan Floristán, Akiko Ebi, Joaquín Achúcarro i Nelson Goerner, que abordaran exigents repertoris del 13 al 22 de juny.

El Cicle de Recitals Iturbi tindrà, per part seua, un total de 12 cites, fins al 5 de setembre, amb els intèrprets Elia Cecino, Anthony Ratinov i Rachel Breen, primer, segon i tercer premi en l’última edició del Premi Iturbi. L’entrada per a tots els concerts és lliure i gratuïta fins a completar l’aforament, prèvia reserva.

El festival és una iniciativa ja consolidada que té com a objectiu programar a músics de referència, divulgar la música, especialment la de piano, i continuar reivindicant el llegat artístic i la figura de José Iturbi (València 1895 – Los Angeles 1980) i d’una altra gran pianista valenciana, la seua germana Amparo (València 1898 – Beverly Hills 1969) en els anys on no hi ha concurs. També amb caràcter biennal, el Premi Iturbi manté la inscripció oberta fins al 25 de novembre per al Concurs Internacional de Piano de València, que se celebrarà del 4 al 14 de juny de 2025.

D’esta manera, la institució impulsa el projecte amb tres línies estratègiques: donar pas al talent de joves pianistes de tot el món i impulsar la seua projecció i carrera artística amb el concurs internacional; programar a grans intèrprets amb el festival; i posar en valor la figura, el prestigi i la memòria dels germans Iturbi.

Per a aficionats i melòmans

Paco Teruel, diputat provincial de Cultura, assegura que el Festival de Piano Iturbi i el Cicle de Recitals “són convocatòries ineludibles per a melòmans i aficionats a la música”. Teruel destaca que el projecte “és una aposta per l’excel·lència i el millor pianisme internacional”, per això es va decidir “donar continuïtat a la labor de Joaquín Achúcarro, Premi Nacional de Música, Medalla d’Or al Mèrit en les Belles arts o Gran Cruz de l’Orde del Mèrit Civil, la d’Ana Guijarro i Emma Jiménez com a assessores artístiques i a la del jurat del Premi Iturbi, que formen un equip de luxe”.

Per part seua, la directora artística del Festival Iturbi, Ana Guijarro, assenyala que José Iturbi “és el pianista valencià més universal i el seu nom va molt més allà de les nostres fronteres”. Guijarro destaca que “oferim un ventall de propostes en el festival, pluralitat en la programació, des de la música clàssica a la improvisació del jazz, i també en les edats dels intèrprets, des del més jove, Juan Floristán, al més longeu, amb un Joaquín Achúcarro que als seus 91 anys es troba en el zenit de la seua carrera i per a qui sobra qualsevol qualificatiu”.

Martínez Mehner i ‘Melón’ Lewis

Claudio Martínez Mehner inaugurarà el festival amb un programa en el qual interpretarà Aria variata, a la manera italiana, en la menor BWV 989 de Johann Sebastian Bach i Siete Fantasías, opus 116 de Johannes Brahms; el pianista espanyol seguirà amb Suite Iberia, primer cuaderno de Isaac Albéniz; y De Préludes, Livre II, L. 131 de Claude Debussy, en el Teatre Principal, el 13 de juny a les 19.30 h.  

Iván ‘Melón’ Lewis actuarà en el mateix teatre, el divendres 14 a les 19:30 h, amb un repertori entre el jazz i la improvisació interpretant obres seues: Caja de música, Alegrizando, Ayer y hoy, Voyager, El viajero, Gala y nena, Danzana, Perla marina y Notas de la Habana, programa que el pianista cubà oferirà també en la Casa de Cultura de Torrent i en la d’Alzira, el dissabte 15 a les 19:30 h i el diumenge 16 a les 19 h, respectivament. 

Floristán i Ebi

Juan Floristán començarà el seu recital amb La sérénade interrompue, de Préludes I livre, L125, La soirée dans Grenade, de Estampes, L 108 y La Puerta del Vino, de Préludes II livre, L131 de Debussy, i la Rhapsodie espagnole. Folies d’Espagne et Jota aragonesa, S 254 de Franz Liszt. En la segona part, l’artista sevillà abordarà Pavane pour une infante défunte Lent (Sol mayor) de Maurice Ravel i Cuadros de una exposición de Modest Mussorgski, en el Teatre Principal, el dissabte 15 a les 19.30 h.   

En el mateix lloc, Akiko Ebi tocarà la Partita número 1 en Si bemol mayor, BWV 825 de Bach, i las 25 Variaciones y fuga sobre un tema de Haendel opus 24, en Si bemol mayor de Brahms; la intèrpret franc-japonesa finalitzarà la seua actuació amb el Nocturno opus 9 número 2, en mi bemol mayor (revisión de Karol Mikuli) de Frédéric Chopin, el diumenge 16 a les 19:30 h. 

Achúcarro i Goerner

Joaquín Achúcarro protagonitzarà un concert, en col·laboració amb el Palau de la Música, junt amb l’Orquestra de València, dirigida per Álvaro Albiach, en el que es retrà homenatge en el centenari del seu naixement a José María García de Paredes, arquitecte sevillà que va construir l’auditori valencià i altres en Granada, Madrid, Cuenca o Murcia. El concertista internacional basc, director artístic i president del jurat del Premi Iturbi, afrontarà el Concierto para piano y orquesta número 24 en do menor, K 491 de Mozart i Variaciones sinfónicas, para piano y orquesta de César Franck en el primer acte, y clausurarà amb la Sinfonía número 1 en fa menor, opus 10 de Dimitri Shostakóvich, el divendres 21 a les 19:30 h.

Nelson Goerner posarà el fermall d’or al tercer Festival Iturbi amb un programa que inclourà Chaconne en Sol Mayor con 21 variaciones HWV 435 de George F. Händel i Davidsbündler­tänze (Danzas de la cofradía de David) opus 6 de Robert Schumann; el pianista argentí finalitzará la seua actuació amb la Balada número 2 en si menor, S.171 de Liszt en el Palau de la Música, el dissabte 22 a les 19:30 h.

Cicle de Recitals Iturbi

El Cicle de Recitals Iturbi oferix un total de 12 concerts a càrrec dels guanyadors de l’última edició del Concurs Internacional de Piano: l’italià Elia Cecino (primer premi), el rus Anthony Ratinov (segon) i la georgiana Rachel Breen (tercer). Les actuacions tindran lloc a València (dies 10, 11 i 12 de juny en el Centre Cultural La Beneficència) Utiel (12 de juny), Ontinyent (13 de juny), Oliva (13 de juny), Chelva (14 de juny), així com en Parma (4 de juliol) i Toulouse (5 de setembre), després dels oferits per Cecino en la Reial Acadèmia d’Espanya a Roma el passat 17 de maig i per Ratinov en el Port de Sagunt i Xàtiva, el 8 i el 9 de juny.

Les entrades per al Teatre Principal es poden reservar, de manera gratuïta, a través del portal www.servientradas.com, on els tiquets estaran disponibles, fins a completar aforament, des de 10 dies abans de cada activitat; i les dels concerts del Palau de la Música han de reservar-se a través de la seua pàgina web. La informació dels actes programats a les cases de Cultura de Torrent i Alzira pot consultar-se als ajuntaments de les dos localitats, així com la resta de concerts als municipis.

El Premi Iturbi forma part de la Federació Mundial de Concursos Internacionals de Música, una associació amb seu a Ginebra que reunix concursos de països dels cinc continents entre els quals es troben les competicions internacionals de música més prestigioses de tot el món. Així mateix, és membre de la Fundació Alink-Argerich, la qual reunix la major part de concursos internacionals de piano de tot el món.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí