El Festival de Patrimonio Histórico y Música Antigua de Llíria se celebrará del 25 al 27 de marzo
Llíria, 15 marzo 2022.- Turisme Llíria ha presentado hoy la 4ª edición del “eMe, Early Music of Edeta. Festival de Patrimoni Històric i Música Antiga de Llíria”. El Ayuntamiento de Llíria promueve este evento dentro de su pertenencia a la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO y a través de la marca turístico-musical MediterranewMusix que se engloba en el convenio de colaboración con Turisme Comunitat Valenciana.
El eMe 2022 conmemora el Día Europeo de la Música Antigua, 21 de marzo, con una programación de conciertos que se celebrarán del 25 al 27 de marzo.
El edil de Turismo, Paco García, ha querido destacar que esta cuarta edición del festival, “que quiere servir también para pedir la paz en Ucrania, estará dedicada a la ciudad ucraniana de Kharkiv, también Ciudad de la Música de la UNESCO, que ha sido bombardeada en el conflicto bélico, y cuyos músicos y creadores han sufrido muchas bajas y cuyas infraestructuras musicales y artísticas han sido devastadas”.
Por otro lado, “el eMe cuenta con la colaboración de otra ciudad de la Red UNESCO. La española de Sevilla aportará la agrupación musical Accademia del Piacere, una de las formaciones de música barroca más prestigiosas del mundo y que ofrecerá el espectáculo titulado ‘Las Violas de Norte y Sur’, ha explicado el concejal.
Este grupo cuenta con la dirección del violonchelista sirio Fahmi Alqhai que es, a su vez, director de uno de los festivales de música antigua más prestigiosos del mundo, el FeMÂS de Sevilla. Este concierto, previsto para el domingo 27 de marzo, a las 20.00 horas, cuenta con la colaboración del área de Cultura del Ayuntamiento de Llíria y del Institut Valencià de Cultura de la Generalitat Valenciana.
El “Festival de Patrimoni Històric i Música Antiga de Llíria” tendrá como escenario la iglesia de la Sangre, espectacular templo de arquitectura gótica del siglo XIII, declarado Monumento Nacional. El evento se inaugurará el viernes 25 de marzo, a las 20.00 horas, con la actuación «Trazos de Ministriles» de Ministriles de Marsias. Esta prestigiosa agrupación musical especializada en músicas del Renacimiento, cuenta, entre sus filas, con el músico nacido en Llíria Simeó Galduf, uno de los mejores trombonistas de España. Este concierto cuenta con el apoyo del Instituto Nacional de las Artes Escénicas y la Música del Gobierno de España.
El ciclo de conciertos continuará el sábado 26 de marzo, a las 22.00 horas, con el directo de la agrupación madrileña Ensemble Musicantes, un cuarteto especializado en músicas medievales que presentará el programa “Los Colores del Medievo” a través del cual harán un repaso de las músicas practicadas en la península ibérica en la Edad Media de tradición cristiana, musulmana y judía. De esta manera, “se pondrá en valor el artesonado gótico-mudéjar que cubre la iglesia donde se realizan los conciertos. Estamos hablando de una obra artística de incalculable valor donde aparecen retratados trovadores y juglares interpretando músicas coetáneas a las que sonarán esa noche”, ha señalado Paco García.
Las entradas para asistir al “eMe, Early Music of Edeta. Festival de Patrimoni Històric i Música Antiga de Llíria” 2022 se pueden adquirir, al precio de 3 euros, en la App Llíria y en la web municipal.
Turisme Llíria presenta la 4a edició del “eMe, Early Music of Edeta” |
El Festival de Patrimoni Històric i Música Antiga de Llíria se celebrarà del 25 al 27 de març
Llíria, 15 març 2022.- Turisme Llíria ha presentat hui la 4a edició del “eMe, Early Music of Edeta. Festival de Patrimoni Històric i Música Antiga de Llíria”. L’Ajuntament de Llíria promou este esdeveniment dins de la seua pertinença a la Xarxa de Ciutats Creatives de la UNESCO i a través de la marca turísticomusical MediterranewMusix que s’engloba en el conveni de col·laboració amb Turisme Comunitat Valenciana.
L’eMe 2022 commemora el Dia Europeu de la Música Antiga, 21 de març, amb una programació de concerts que se celebraran del 25 al 27 de març.
L’edil de Turisme, Paco García, ha volgut destacar que esta quarta edició del festival, “que vol servir també per a demanar la pau a Ucraïna, estarà dedicada a la ciutat ucraïnesa de Khàrkiv, també Ciutat de la Música de la UNESCO, que ha sigut bombardejada en el conflicte bèl·lic, i els músics i els creadors de la qual han patit moltes baixes i les infraestructures musicals i artístiques de la qual han sigut devastades”.
D’altra banda, “l’eMe compta amb la col·laboració d’una altra ciutat de la Xarxa UNESCO. L’espanyola de Sevilla aportarà l’agrupació musical Accademia del Piacere, una de les formacions de música barroca més prestigioses del món i que oferirà l’espectacle titulat ‘Las Violas de Norte y Sur’, ha explicat el regidor.
Este grup compta amb la direcció del violoncel·lista sirià Fahmi Alqhai que és, al matiex temps, director d’un dels festivals de música antiga més prestigiosos del món, el FeMÂS de Sevilla. Este concert, previst per al diumenge 27 de març, a les 20.00 hores, compta amb la col·laboració de l’àrea de Cultura de l’Ajuntament de Llíria i de l’Institut Valencià de Cultura de la Generalitat Valenciana.
El “Festival de Patrimoni Històric i Música Antiga de Llíria” tindrà com a escenari l’església de la Sang, espectacular temple d’arquitectura gòtica del segle XIII, declarat Monument Nacional. L’esdeveniment s’inaugurarà el divendres 25 de març, a les 20.00 hores, amb l’actuació «Traces de Ministrils» de Ministriles de Marsias. Esta prestigiosa agrupació musical especialitzada en músiques del Renaixement, compta, entre les seues files, amb el músic nascut a Llíria Simeó Galduf, un dels millors trombonistes d’Espanya. Este concert compta amb el suport de l’Institut Nacional de les Arts Escèniques i la Música del Govern d’Espanya.
El cicle de concerts continuarà el dissabte 26 de març, a les 22.00 hores, amb el directe de l’agrupació madrilenya Ensemble Musicantes, un quartet especialitzat en músiques medievals que presentarà el programa “Els Colors de l’Edat mitjana” a través del qual faran un repàs de les músiques practicades en la península ibèrica en l’Edat mitjana de tradició cristiana, musulmana i jueva. D’esta manera, “es posarà en valor el treginat gòticomudèjar que cobreix l’església on es realitzen els concerts. Estem parlant d’una obra artística d’incalculable valor on apareixen retratats trobadors i joglars interpretant músiques coetànies a les quals sonaran eixa nit”, ha assenyalat Paco García.
Les entrades per a assistir al “eMe, Early Music of Edeta. Festival de Patrimoni Històric i Música Antiga de Llíria” 2022 es poden adquirir, al preu de 3 euros, en l’App Llíria i en la web municipal.